Francia prohíbe el herbicida de “MONSANTO” por causar cáncer.



Francia anunció recientemente la prohibición del famoso herbicida Roundup en todos los centros de jardinerías después de que su ingrediente activo, el glifosato, fuese clasificado por la ONU como “Probable cancerígenos para los seres humanos” El famoso herbicida es usado por jardineros de a pie, así como por grandes agricultores.
 
La ministra francesa de ecología, Segolene Royal, declaró en una cadena de televisión France 3, en el domingo que: “Francia debería estar a la defensiva sobre la prohibición del plaguicida. 

He preguntado en los centros de jardinería y no logran vender el resto de Roundup de Monsanto” Mientras que a algunas figuras del gobierno francés, le sigue interesando principalmente el dinero como vemos en Segolene Royal, otros tantos del mismo gobierno consiguieron la prohibición de este producto, algo de lo que deberían tomar ejemplo muchos más países. 

El uso del herbicida glifosato, producido por la trasnacional Monsanto, y uno de los agroquímicos más usados a nivel mundial en el cultivo de transgénicos, puede causar cáncer en los humanos.

Así lo determinan estudios realizados por la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés), dependiente de la Organización Mundial de la Salud (OMS).


De acuerdo con los parámetros de la OMS, el glifosato fue categorizado dentro del grupo 2A, la segunda categoría en peligrosidad de las cinco que clasifica el organismo, sólo detrás del asbesto y la radiación ionizante, utilizada en los Rayos X y la generación de energía nuclear, que se encuentran en el grupo 1A.

El estudio dado a conocer por la OMS revela que el glifosato causó daño al ADN y los cromosomas en las células humanas analizadas.

Cabe destacar que el glifosato es el herbicida mayormente utilizado a nivel mundial en más de 750 productos para la agricultura, forestales y urbanos.

Fue creado por la trasnacional Monsanto bajo la marca Roundup y su uso se ha incrementado significativamente a raíz del desarrollo de variedades de cultivos transgénicos.

El agroquímico ha sido detectado en el aire durante la pulverización de los cultivos en los que fue utilizado, así como en el agua y en los alimentos.

Por tal motivo, las personas que trabajan o viven en zonas aledañas a los campos donde se utiliza esta sustancia están en constante exposición a los efectos del herbicida, mismo que ha sido detectado en sangre y orina de trabajadores agrícolas.


Con los resultados de esta investigación, se obtiene una evidencia más de los impactos negativos del uso de agroquímicos y cultivos transgénicos, que hacen imperativo la prohibición de su uso.

Luego de la información divulgada por la OMS, organizaciones ecologistas como Greenpeace exigieron prohibir la utilización del glifosato, por los potenciales daños que puede originar.

En el caso de Greenpeace México, el organismo demandó adicionalmente el restablecimiento de la moratoria para la siembra de maíz y soya transgénicos en México, ya que -aseguró- esta práctica pone en riesgo las variedades nativas de estas semillas y además puede provocar daños a la salud humana. 







Fuente: Despiertavivimosenunamentira


Share this

Related Posts

Previous
Next Post »