Esta planta tiene un futuro
prometedor en la industria dietética y como alimento proteico para deportistas,
en especial atendiendo a su carácter de alimento natural.
Sus propiedades fueron
investigadas en Cuba, Francia y África. Actualmente son estudiadas por
prestigiosos laboratorios de Estados Unidos.
Se le atribuyen propiedades antioxidantes,
antiinflamatorias, salud cardiovascular, salud endocrina, reparación de
tejidos, cura de depresión, mejora del sueño y la claridad mental, capacidad
desintoxicante y digestiva.
Entre los beneficios
evidentes podemos encontrar el aumento de las defensas corporales, una ayuda
vitamínica importantísima para épocas de calor, de mucha actividad, embarazo,
etc.
Tambien, su consumo promueve
la estructura celular del organismo, estimula la desaparición de arrugas, ayuda
al buen funcionamiento del hígado y el riñón, suaviza la piel, regula los
niveles de azúcar en la sangre, ayuda a una correcta digestión, entre otros.
Alimento con cualidades nutricionales sobresalientes
Difícilmente se puede
encontrar un alimento más completo, todas las partes de la planta son
comestibles.
Su contenido de proteínas,
vitaminas y minerales es prometedor y está considerada como uno de los mejores
vegetales perennes.
Como medicina
En África, Asia y el
Pacifico, las flores, hojas y raíces se usan en una gran variedad de medicinas
tradicionales: curan diabetes, presión alta, tumores, usan las semillas para
tumores abdominales.
Las raíces son amargas y sirven como tónico para el cuerpo
y los pulmones, también son expectorantes, diurético suave y estimulante para
paralíticos, epilépticos e histéricos. Las raíces en Nicaragua son utilizadas
cocidas en té para la gota.
Las hojas frescas molidas se aplican sobre piel y
se puede restregar sobre partes irritadas con comezón. El aceite no se debe
ingerir, pero sirve en usos externos contra enfermedades de la piel.
Poder depurador
Las semillas, de mucha
utilidad, son uno de los mejores floculantes naturales conocidos y se emplean
ampliamente en la depuración y purificación de aguas fluviales y aguas turbias.
Este floculante actúa capturando partículas suspendidas en el agua y provocando
que estas se le adhieran a la masa, precipitándose al fondo. También se emplea
en la clarificación de la miel y el jugo de la caña de azúcar.
Modo de empleo: las semillas
maduras deben abrirse, quitándoles la cascarita y dejando una pequeña
“almendra” blanquecina, se deben moler finamente (hasta quedar como harina), y
envolverla en algún tipo de tejido que impida que se disgregue al introducirla
en el agua a purificar.
Contiene más de 90 componentes nutricionales
46 antioxidantes
36 antiinflamatorios
19 aminoácidos (6 de los 9
esenciales)
Las hojas de moringa tienen grandes cualidades nutritivas:
Según un estudio de la FAO,
el contenido de proteínas es del 27 % (tanto como el huevo y el doble que la
leche) y tiene cantidades significativas de calcio (cuatro veces más que la
leche), hierro, fósforo y potasio (tres veces más que las bananas), así como
vitamina A (cuatro veces más que las zanahorias) y C (siete veces más que las
naranjas).
Como consumir la moringa y aprovechar sus aportes
Las hojas y vainas de
Moringa oleífera son un recurso extremadamente valioso de nutrición para
personas de cualquier edad.
Para niños entre 1 y 4 años, 100 grs. de hoja
fresca les proveen las necesidades diarias requeridas de calcio, alrededor de
75% del hierro y la mitad de las proteínas necesarias.
También los importantes
suplementos como Potasio, complejos de Vitamina B, Cobre y todos los
aminoácidos esenciales.
Un poquito de 20 gramos de hoja fresca podría proveer a
un niño con todas las vitaminas A y C necesarias.
Seis cucharadas de polvo de
hojas de Moringa satisfacen las necesidades de calcio y hierro de una madre
embarazada y lactante.
Si una cuchara sopera se le
añade al alimento de bebés, tres veces al día, los 25 grs. de polvo de hoja le
darán todos los contenidos en términos RDA siguientes:
Proteínas: 42%
Calcio: 125%
Magnesio: 61%
Potasio: 41%
Hierro: 71%
Vitamina A: 272%
Vitamina C: 22%
Durante el tiempo de
embarazo y de lactancia, las mujeres se arriesgan a sufrir de deficiencias
nutricionales. Si una mujer consumiera 6 cucharadas llenas de polvo de hoja al
día durante este tiempo, recibiría las siguientes cantidades en términos RDA:
Proteína: 21%
Calcio: 84%
Magnesio: 54%
Potasio: 22%
Hierro: 94%
Vitamina A: 143%
Vitamina C: 9%