Para todas las personas
sobre todo para los adultos, esta bebida
aporta una invalorable cantidad de elementos y fibra que ayudan a prevenir
diversas enfermedades como la osteoporosis, cáncer de mama, de útero y
próstata.
De igual forma, ayuda con los desarreglos hormonales, el colesterol,
los trastornos digestivos, enfermedades cardiovasculares y la obesidad.
La soya es un alimento que
se consume desde hace mucho tiempo y del que se reconoce diversos beneficios
para la salud.
Se han encontrado registros médicos de China, Egipto y
Mesopotamia, que mencionan a la soya como antibiótico primitivo para tratar
heridas y reducir la hinchazón, que datan del año 1500 a.C y el primer registro
escrito acerca del cultivo del frijol de soya data del año 2838 a.C.
La soya fue introducida por
primera vez en Europa en el año de 1712, por el botánico alemán E. Kaempfer y
no fue hasta 1804 cuando se hace mención del primer cultivo de soya en América.
El frijol de soya es una
leguminosa, que por su alto contenido de aceite, es considerada una oleaginosa.
La soya tiene un maravilloso
perfil nutricional, pues contiene entre un 38 y 40 por ciento de proteína,
alrededor de un 18 por ciento de grasas, en su mayoría polinsaturadas y por su
origen vegetal, no contiene colesterol, 15 por ciento de carbohidratos, 15 por
ciento de fibra y 14 por ciento de humedad.
También provee de la mayoría
de los aminoácidos indispensables para el organismo, así mismo es rica en
potasio y es una buena fuente de magnesio, fósforo, hierro, calcio, manganeso,
folatos y contiene algunas vitaminas como son las vitamina E y B6.
La soya, además de prevenir
varias enfermedades, puede ser un agente protector de las mismas.
En el mundo moderno donde el
tiempo es oro, como lo es también la salud, existe en el mercado un producto
orgánico con toda la riqueza del frijol de soya adicionada con calcio,
vitaminas A, B12 y D2, y riboflavina (B2).
Su presentación como leche de soya
facilita su consumo para aquellos que no están acostumbrados a consumir la soya
como grano, gozando así con un vaso de leche de todos los beneficios que tiene
la soya para la salud, entre los que se encuentran:
* Prevención del cáncer de
mama y de próstata.
* Aliado contra las
enfermedades del corazón.
*Alternativa para los
intolerantes a la lactosa.
*Un tratamiento alterno de
la osteoporosis.
*Reducción de los síntomas
de la menopausia.
*Ayuda a controlar la
diabetes.