Las proteínas son las encargadas de formar el músculo y huesos. Señalan que los granos tienen mucha fibra y poca grasa en comparación a la carne roja
El consumo de granos enteros puede sustituir
a la carne roja y las carnes procesadas, las cuales tienen presencia de sustancias
cancerígenas según la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Los granos tienen mucha fibra y poca grasa en
comparación a la carne roja, por lo que aporta una gran cantidad de proteína de
origen vegetal, además, están libres de colesterol y tienen vitaminas,
minerales y fitonutrientes que la carne roja no tiene.
Las proteínas de los granos están hechas a
base de aminoácidos, los cuales actúan como un componente estructural de todas
las células. "Son como si fueran los tabiques con los cuales se construye
el cuerpo", indicó la especialista en salud integral en un comunicado.
Las proteínas también son las encargadas de
formar el músculo y los huesos, transportan nutrientes y actúan como enzimas y hormonas.
No obstante, dijo la nutrióloga, hay que
tener presente que la cantidad de proteína que necesita cada persona depende de
la edad, sexo, condiciones generales de salud, el desgaste físico y mental del
individuo.
Para una buena alimentación es esencial
mantener el equilibrio entre los tipos de aminoácidos que se consumen a lo
largo del día.
Los aminoácidos también son una fuente de
energía, ya que cuando se digieren se transforman en glucosa, considerada como
"la gasolina" que requieren las células para desempeñar sus tareas
específicas.
Existen 20 tipos de aminoácidos que se
dividen en dos grupos: Esenciales, que son los que se obtienen de los alimentos
porque el cuerpo no puede fabricarlos y los no esenciales, los que el cuerpo
produce.
Cuando un alimento contiene los ocho
aminoácidos esenciales se le denomina como "una proteína completa" o
de alto valor biológico, apuntó una reconocida nutrióloga.
Los alimentos de origen animal como la carne
de res, el pollo, el huevo y la leche son proteínas completas.
En cambio, en los alimentos de origen vegetal
(de las plantas) en general se encuentran solo algunos de los aminoácidos
esenciales; con algunas excepciones como la quinoa y el amaranto.
Por ello, añadió la especialista, se tienen
que combinar para obtener una proteína completa.
Una regla básica para sustituir la carne roja
por granos es unir un grano entero con una leguminosa, lo cual da como
resultado una proteína completa, igual a la que se obtiene al comer carne roja,
precisó la especialista.
Tan fácil como elaborar el platillo de
arroz y frijoles negros, conocido como 'moros con cristianos', o preparar un
sándwich de pan de trigo integral con crema de cacahuate".