En la actualidad sabemos que
el vinagre, hecho tradicionalmente por un largo proceso de fermentación, es
rico en componentes bioactivos, como el ácido acético, ácido gálico, catequina,
epicatequina, ácido cafeico, y más, proporcionándole un potente antioxidante,
antimicrobiano, entre otras propiedades beneficiosas.
El vinagre sigue siendo
popular en todo el mundo entre las frutas y vegetales y también es comúnmente
añadido a condimentos y otros platos de comida para dar sabor.
Dicho esto, el
vinagre se está convirtiendo en un alimento funcional que no sólo añade sabor a sus comidas, además puede beneficiar significativamente la salud.
Los 10 importantes Efectos Terapéuticos del Vinagre
1.
Propiedades Antimicrobianas
El vinagre
es uno de los mejores productos de limpieza naturales, y esto es en gran parte
debido a sus propiedades antimicrobianas. Cuando se añade a los alimentos, los
ácidos orgánicos del vinagre (especialmente el ácido acético) pasan a las
membranas celulares para matar las bacterias.
Los
alimentos fermentados con vinagre tienen un arsenal natural de ácidos orgánicos
antimicrobianos, incluyendo ácido acético, láctico, ascórbico, cítrico, málico,
propiónico, succínico, y tartárico.
Un estudio
encontró que el ácido acético es letal para la bacteria E. coli O157: H7,
mientras que otra investigación ha mostrado que sustancias tales como el ácido
acético, el jugo de limón, o una combinación de jugo de limón y vinagre son
eficaces contra la salmonela.
2. Efectos
Antioxidantes
Los
antioxidantes son una clase de moléculas que son capaces de inhibir la
oxidación de otra molécula. Los antioxidantes juegan un papel importante en su
salud, ya que pueden controlar la rapidez con que envejece al combatir los
radicales libres que provocan el estrés oxidativo.
Los
polifenoles y vitaminas en muchos tipos diferentes de vinagre ayudan a prevenir
el estrés oxidativo debido a sus propiedades antioxidantes. Los ejemplos de
antioxidantes en el vinagre de sidra de manzana, por ejemplo, incluyen la
catequina, epicatequina y gálico, cafeico y ácido clorogénico.
3. Efectos
Anti-Diabéticos
Ser dice que
el vinagre combate la glucemia y tiene un efecto benéfico sobre los niveles de
azúcar en la sangre.
Se cree que el ácido acético del vinagre puede reducir el
azúcar en la sangre al prevenir la completa digestión de carbohidratos
complejos, que se lleva a cabo ya sea mediante la aceleración del vaciado
gástrico o por el aumento de la captación de glucosa por los tejidos
corporales.
Una teoría
es que el vinagre puede inactivar algunas de las enzimas digestivas que
descomponen los carbohidratos en el azúcar, lo cual ralentiza la conversión de
carbohidratos complejos en azúcares de un alimento en su torrente sanguíneo.
Esto le da a su cuerpo más tiempo para sacar el azúcar de su sangre, evitando
que sus niveles de azúcar se eleven.
Una poca
investigación también apoya el uso del vinagre como tratamiento de la diabetes.
Un estudio encontró que el tratamiento con vinagre mejoró la sensibilidad de
insulina en un 19 por ciento de las personas con diabetes tipo 2 y el 34 por
ciento de las personas con pre-diabetes.
4. Pérdida de Peso
El vinagre puede ayudar a perder peso, ya que parece tener un efecto anti-obesidad al aumentar la saciedad y reducir la cantidad total de alimentos consumidos.
Por ejemplo, cuando los voluntarios de un estudio consumieron dos cucharadas de vinagre de frambuesa roja al día durante cuatro semanas perdieron peso, mientras que los que consumieron la misma cantidad de jugo de arándano aumentaron.
Además, en una investigación independiente, las personas que consumieron una pequeña cantidad de vinagre junto con una comida rica en carbohidratos (un bagel y jugo) consumieron menos alimentos durante el resto del día.
La reducción fue equivalente de 200 a 275 calorías al día. Una cantidad que resultaría en una pérdida de peso mensual de hasta 1.5 libras.
5. Cáncer
El contenido
antioxidante del vinagre puede hacer que sea útil contra el cáncer y un vinagre
de arroz japonés tradicional llamado kurosu ha mostrado ser particular
prometedor para reducir el riesgo de cáncer.
El vinagre
kurosu ha mostrado inhibir el crecimiento de una variedad de células de cáncer,
incluyendo de colon, de pulmón, de mama, vejiga y próstata.
Kibizu, un
vinagre de caña de azúcar de Japón, ha demostrado en estudios de células,
inhibir el crecimiento de células de leucemia, mientras que el consumo de
vinagre puede incluso reducir el riesgo de cáncer de esófago.
6. Salud del
Corazón
El vinagre
apoya la salud del corazón de varias maneras. Como se explicó en Journal of
Food Sciece
"Los
polifenoles tales como el ácido clorogénico, que están presentes en altos
niveles en el vinagre de sidra de manzana, podrían inhibir la oxidación de LDL
y mejorar la salud al prevenir enfermedades cardiovasculares."
También
parece ayudar a bajar la presión arterial. Un estudio mostró que el vinagre
podría reducir el colesterol en ratas de laboratorio, mientras que otro estudio
en ratas encontró que la presión arterial podría disminuirse con el ácido
acético en el vinagre.
7. Acidez y
el Reflujo Ácido
El reflujo
ácido por lo general resulta por tener muy poco ácido en el estómago. Usted
podría mejorar fácilmente el contenido ácido en el estómago con tan solo tomar
diariamente una cucharada de vinagre de sidra de manzana sin filtrar disuelta
en un vaso grande.
8. Lesiones
La
"Madre" del vinagre, o sustancia a base de aminoácido parecido a la
telaraña presente en el vinagre sin procesar y sin filtrar, tiene propiedades
antibacterianas que pueden ayudar a sanar las lesiones por quemaduras. El
consumo de bacterias de ácido acético también puede ayudar a reducir el daño
muscular causado por la inflamación después del ejercicio.
9. Salud
Cerebral
Se ha
sugerido que el consumo de vinagre podría mejorar la función cognitiva en los
seres humanos, y las investigaciones muestran que las bacterias del ácido
acético, de hecho, producen precursores importantes de bloques de construcción
en tejidos cerebrales llamados esfingolípidos.
10. Aumenta
la Absorción de Nutrientes
El vinagre
es alto en ácido acético. Al igual que otros ácidos, el ácido acético puede
aumentar la absorción de minerales importantes de los alimentos que consume.
Por lo tanto, es posible que el consumo de vinagre tónico y suave diluido con
agua justo antes de las comidas mejore la capacidad del cuerpo para absorber
los minerales esenciales que se encuentran bloqueados en los alimentos. O bien,
añadir vinagre a su ensalada podría ayudar a absorber más nutrientes de los
vegetales de hojas verdes.
Vinagre Turbio Que No Este Destilado
El vinagre
blanco destilado es excelente para limpiar y lavar, pero para fines de salud,
lo mejor sería evitar las variedades "brillantes y claras" que se
venden comúnmente en las tiendas de comida. En lugar de ellas, elija vinagre
turbio, sin filtrar, orgánico y sin procesar. Cuando lo vea, se dará cuenta que
una sustancia tipo telaraña está flotando. Esto se conoce como
"madre", y le indica que su vinagre es de buena calidad.
La razón por
la que los fabricantes destilan el vinagre es para eliminar estas cosas turbias
que la mayoría de la gente encuentra poco atractivas y que de lo contrario no
lo comprarían. Pero en este caso, la cosa turbia es la clave que debe buscar.
Al igual que con la mayoría de los alimentos, entre más procesado este un
alimento, menos nutrientes contiene, y esto también es cierto para la mayoría
del vinagre.
Curiosamente,
el primer vinagre fue el resultado de un antiguo accidente. Hace mucho tiempo,
alguien que almacenó un barril de vino por demasiado tiempo (presumiblemente no
lo cerró bien lo que permitió que entrara oxigeno). Cuando los bebedores
emocionados lo tomaron, encontraron un líquido amargo en lugar de vino. El
nombre de "vinagre" proviene de las palabras francesas "vino
agrio."
Cómo Consumir el Vinagre con Seguridad
Si le gusta
el vinagre sin duda hay razones para incluirlo en su alimentación. Sin embargo,
desde mi punto de vista, si está consumiendo vinagre por razones terapéuticas,
sería mucho mejor utilizar grandes cantidades de alimentos fermentados para
obtener los ácidos benéficos ya que de esa manera también ayudara a repoblar el
intestino con bacterias beneficiosas.
Sin embargo, el vinagre es más fácil y
ciertamente seguro de usar, pero empiece con una pequeña cantidad para ver los
resultados. No existen directrices oficiales relacionadas con el consumo del
vinagre.
Algunas personas toman una o dos cucharaditas al día, diluido en un
vaso de agua o jugo, antes de las comidas o por la mañana, y reportaron
beneficios. El riesgo de tomar pequeñas cantidades de vinagre es bajo.
Si prefiere
consumir como parte de sus comidas, vinagre de sidra de manzana, en particular,
funciona como un delicioso aderezo para ensalada. Incluso puede hacer una
ensalada de col a base de vinagre, en lugar del aderezo habitual a base de
mayonesa.
También es bueno en el pescado, y sirve como un gran ablandador de
carne, dándole un poco de chispa. Y es sabroso cuando lo rocía sobre los
vegetales cocidos o como base para una ensalada de pepino. También puede
intentar hacer vegetales en escabeche utilizando vinagre. Sin embargo, si está
pensando en tomarlo con fine medicinales, hay algunas cosas que debe tener en
cuenta.
El vinagre
es muy ácido. El ingrediente principal es el ácido acético, puede tener un
sabor raro. Siempre se debe diluir con agua antes de beber.
El vinagre puro tomado
directamente podría dañar el esmalte de los dientes o los tejidos de la boca y
la garganta. (De hecho existe un incidente reportado por lesión en el esófago a
largo plazo en una mujer que se le quedo pegada una pastilla de un suplemento
de vinagre de sidra de manzana en la garganta).
El uso
excesivo a largo plazo posiblemente podría causar niveles bajos de potasio y
podría afectar negativamente su densidad ósea.
El vinagre
de manzana en teoría podría interactuar con los diuréticos, laxantes y medicamentos
para la diabetes y enfermedades del corazón. Si usted está bajo el cuidado de
un médico y desea intentar tomar vinagre de sidra de manzana, hable con su
médico primero para asegurarse de que no va a interferir con ninguno de los
medicamentos que actualmente este tomando.
¿Para Que Mas Sirve el Vinagre?
Una vez que
conozca todos los usos del vinagre, probablemente se convertirá en un elemento
básico en su hogar. En general, se puede usar vinagre blanco destilado para uso
doméstico y vinagres de sidra de frutas en fermentación para el consumo. Por
ejemplo, el vinagre es realmente uno de los mejores agentes naturales para
eliminar ciertos plaguicidas y bacterias de sus productos frescos.
Pruebe con
una solución de 10 por ciento de vinagre y 90 por ciento de agua para
desinfectar los vegetales.
Sólo tiene que colocar sus verduras o vegetales y
frutas en la solución y enjuáguelas bien (no utilice este proceso en las frutas
frágiles como las bayas, ya que podrían dañarse en el proceso o absorber
demasiado vinagre a través de sus pieles porosas). Además:
El vinagre
de manzana ha sido utilizado durante mucho tiempo como un producto natural para
el cuidado del cabello. Su acidez es cercana a la del cabello humano. Es un
buen agente acondicionador y de limpieza, así como un eficaz eliminador de
germen.
El vinagre
también tiene algunas aplicaciones para mascotas, incluyendo para la limpieza
de oído, alivio de ciertos problemas de la piel, y combate las pulgas y
garrapatas.
Algunos
propietarios de caballos afirman que el vinagre de sidra de manzana es un
excelente repelente natural de la mosca de caballo y para el cuidado de los
cascos.
El vinagre
es un excelentes agente versátil para todo, desde la limpieza de cubiertas de
cocina hasta para limpiar las ventanas.
El vinagre y el agua hacen un excelente
limpiador para ventanas, por ejemplo, el vinagre combinado con peróxido de
hidrógeno funciona excepcionalmente bien tanto como un desinfectante como un
antiséptico.